Nicht alles kann man frisch kaufen. Manche Lebensmittel möchte man ständig verfügbar haben, auch wenn man sie nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch bringt. Das können die Kapern sein, die man selbst nicht mag, aber einem lieben Gast in seinen Speisen schmecken, der Brathering, auf den man seltsamerweise immer sonntags einen grossen Appetit hat, oder andere leckere und haltbar gemachte Spezialitäten oder Lieblingsspeisen. Wie man diese Dosen einfach und sicher öffnet, beschreiben wir Ihnen in diesem Artikel.
Wie kommt man an den Inhalt der Dose?
Viele Dosen sind heute so präpariert, dass sie mit einem eingearbeiteten Ring schnell geöffnet werden können. Aber was ist mit den Dosen, die diese praktische Vorrichtung nicht aufweisen? Mit einem herkömmlichen Dosenöffner dreht man zwar den Dosendeckel zwar auf, aber er ist scharfkantig, und so mancher Hobbykoch hat sich an einem Dosenrand schon tiefe Schnittwunden zugezogen.
Wir sagen: Das geht auch anders!
Lasst die Profis ran: Dosenöffner von Kisag
Die Profi Dosenöffner von Kisag machen vor, wie man Dosen schnell und einfach öffnet. Die Maschine wirkt schlicht: ein Gestell, eine Kurbel, dazwischen die Möglichkeit zur Höhenverstellung. Um den Dosenöffner in Gang zu bringen, wird eine Dose platziert und das Schneidwerkzeug samt Kurbel auf die erforderliche Höhe gebracht und an der Dose fixiert. Mit der Kurbel wird das Schneidwerkzeug in Gang gesetzt und die Dose gedreht, sodass sie rundum geöffnet wird.
Am Ende hat man eine offene Dose und einen Deckel, mit dem man die Dose bei Bedarf abdecken kann. Denn der Deckel wurde nicht oben herausgestanzt, wie es die meisten Dosenöffner radikal tun, sondern seitlich abgeschnitten. Die Schneidekante auf dem Dosenblech ist glatt und hat keinerlei scharfe Kanten, und der Dosendeckel ragt etwas über die Dosenwände heraus, sodass er aufgelegt werden kann. So ist jede Schnittgefahr gebannt, und eventuelle Reste in der Dose können für kurze Zeit darin verbleiben. Es empfiehlt sich jedoch, die Dose alsbald ganz zu leeren und zu entsorgen.
Und wie steht es mit der Hygiene?
In der Küche sollte man immer darauf achten, dass alles sauber ist und bleibt. So ein Dosenöffner hat an seiner Schneidekante schnell Flüssigkeiten und Metallreste aufgenommen, die er dann gleich in die nächste Dose einimpft. Das muss nicht sein und Hygiene in der Küche ist wichtig. Der Profi Dosenöffner von Kisag kommt während des Schneidevorgangs nicht mit den Lebensmitteln in der Dose in Berührung.
Natürlich sollte man das Werkzeug trotzdem reinigen, und das ist ganz einfach: Das Schneidewerkzeug ist mit einer Klammer arretiert. Sie lässt sich ganz einfach lösen, sodass das Schneidewerkzeug aus dem Dosenöffner herausgezogen und mit einer Bürste und Wasser schnell sauber gemacht werden kann. Nach dem Trocknen wird das Werkzeug wieder in die dafür vorgesehene Öffnung geschoben und mit der Klammer unverrückbar an seinem Platz befestigt. Die Schneide hält für drei- bis fünftausend Öffnungsvorgänge, danach sollte sie geschärft oder ersetzt werden. An diesen Zahlen sieht man, dass man es mit einem Profiwerkzeug zu tun hat. In der Hobbyküche wird es bestimmt über ein Jahrzehnt dauern, bis man so viele Dosen geöffnet hat!